すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

夏野菜の焼き浸し&めかじきソテー&キウイフルーツ

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日も見に来てくださりありがとうございます♪
にほんブログ村に参加してます。よろしければポチっと応援宜しくお願いします!

 

こんばんは。

先日の夏野菜の揚げ浸しで、揚げるか焼くか悩んで、揚げ浸しにしたのですが、やっぱり焼き浸しと食べ比べしてみたく、夏野菜がまだ少しあったので、さっそく焼き浸しを作ってみました。

 

 

夏野菜の焼き浸し

 

f:id:nonsmilehome:20200728234935j:image

 

  • 材料

ズッキーニ 1本
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
たまねぎ 1個
エリンギ 小3本
ごま油 少々

<浸し汁>
 久原あごだしつゆ(4倍濃縮) 大5
 水 大5
 チューブしょうが 6cm

 

  • 味付け&作り方

①フライパンにごま油をひいて、野菜を順番に焼いていきます
②浸し汁は保存容器に入れて混ぜておく
③焼いた野菜を保蔵容器の浸し汁に入れる
④一晩、冷蔵庫に入れて冷やして、完成

 

  • 覚書

なす、ピーマンの代わりに、たまねぎとエリンギを追加してみました。
たまねぎが思いのほか、味がしみ込んで美味しかったです。
揚げ浸しと焼き浸し、結論というが、私の好みとしては、焼き浸しに軍配でした!
味はどっちも美味しかったです。好みとしては、作るとき後片付けの手間も含め、お味も焼いた方が焼きのコクが出て、焼いた方が好みでした。
なので、次回は焼き浸しになると思います(笑)

 

 

めかじきソテー

 

f:id:nonsmilehome:20200728234938j:image

 

  • 材料

めかじき 2切れ

<調味料>
 塩、胡椒、小麦粉、みじん切りにんにく(チューブ) 

 

  • 味付け&作り方

①めかじきに塩胡椒をふって、小麦粉をまぶしておく
②フライパンにバターをひいて、みじん切りにんにくを入れて、小麦粉をまぶしためかじを入れて焼く
③裏表ひっくり返して、火が通ったら完成

 

  • 覚書

めかじき、どんな調理しようかと悩んでいろいろ検索もしてみたのですが、シンプルに小麦粉まぶしてソテーにしてみました。見た目はじみーでイマイチですが、味はとっても美味しかったです。

 

 

キウイフルーツ

 

f:id:nonsmilehome:20200728234945j:image

 

 

#焼き炒め物