すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

豚肉エリンギのバター焼き&ピクルス&塩昆布キャベツ

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豚肉エリンギのバター焼き

 

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  • 材料

豚ばら肉 200~250gくらい
エリンギ 大1本、小2本

<調味料>
 オリーブオイル 適当
 バター 適当
 みじん切りにんにく(チューブ) 適当
 塩 適当
 胡椒 適当

 

  • 味付け&作り方

①フライパンにオリーブオイルとバター、にんにくを入れて、火を入れる
②温まったら、エリンギを並べ、塩胡椒をふって、裏表を焼く
③エリンギを取り出したあと、オリーブオイルとバター、にんにくを追加し、豚肉を入れて、塩胡椒をふって、裏表焼いて完成

 

  • 覚書

ただ焼くだけ。その簡単時短のシンプル調理がこれまた美味しいのです。
豚肉はもちろんのこと、エリンギはいろいろ煮物にも入れたりしますが、このただ焼くだけが一番美味しい気がします。

 

 

ピクルス

 

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  • 参照レシピ

www3.mizkan.co.jp

 

  • 材料

たまねぎ 大1個
きゅうり 2本
パプリカ(赤) 1個
かんたん酢レモン 150ml
イタリアンハーブミックス 小1/2
ローリエ 3枚
ローズマリー 少々
housefoods.jp

 

  • 味付け&作り方

ピクルスの材料を1/3づつ、ジップロック3つにわけて入れて漬け込む

  • 覚書

いつもは、かんたん酢でピクルスを漬けていたのですが、今回初めて、かんたん酢レモンでやってみました。
かんたん酢レモンは、かんたん酢より、酢が弱い感じでさっぱりしているので、ピクルスとしては、かんたん酢の方が好きという結論に。かんたん酢レモン自体は美味しいので、普通にサラダなどにつかってみようと思います。

 

 

塩昆布キャベツ

 

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  • 材料

キャベツ 1/5個
ふじっこ塩昆布 3~4つまみ
塩 少し

 

  • 味付け&作り方

①ビニール袋にキャベツを入れて、塩少しを入れて、もみこむ
②しんなりしたら、塩昆布を入れて、混ぜながらもみ込むんで完成

 

  • 覚書

キャベツが中途半端に余っていたので、作ってみたかった塩昆布キャベツを作ってみました。あっさりさっぱりしていて、食べやすくてもりもり食べられました。

 

 

#焼き炒め物 #サラダ