すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

夏野菜の揚げ浸し&ぶり照り焼き

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夏野菜の揚げ浸し

 

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  • 材料

なす 3本
ズッキーニ 1本
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 3/4個
パプリカ(黄) 1/2個

<揚げ油>
 サラダ油 浸るくらい(1~1.5cmくらい)
 輪切り唐辛子 大1

<浸し汁>
 久原あごだしつゆ(4倍濃縮) 大5
 水 大3
 チューブしょうが 6cm

 

  • 味付け&作り方

①フライパンにサラダ油を浸るくらいに入れて、輪切り唐辛子を入れて、火をつけて、170度くらいまで余熱する
②野菜を順番に揚げていき、揚がったら、お皿にキッチンペーパーを敷いて油をとる
③浸し汁は保存容器に入れて混ぜておく
④油が落ちた野菜を保蔵容器の浸し汁に入れる
⑤一晩、冷蔵庫に入れておいて、完成

 

  • 覚書

今日の夕飯にしようと、昨日の夜に仕込んで冷蔵庫に入れておきました。揚げ浸し、とってもとっても美味しかったです。浸し汁は少し濃かったので、つゆと水が1:1か、1:1.5くらいでもいいかも。次回はもう少し水多めにしてみよう。
あと、今回、揚げ浸しにするか、焼き浸しにするか、悩んだのですがまずは揚げ浸しにしてみました。夏野菜がまだ残っているので、近いうちに焼き浸しを作ってみて、味比べしたいなぁと思ってます。
でもなぁ、でもでも、、、本音としては、揚げ物はすごーく美味しいのですが、やはり油が跳ねて、後片付けがとっても大変なので、やはりちょっと躊躇しちゃうのです。時間に余裕があるときや元気なとき(後片付けにやる気が満ちてるとき)じゃないとできないんだよなぁ。

 

 

ぶりの照り焼き


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  • 参照レシピ

P.88 

 

  • 材料

ぶり 2切れ

<煮汁>
 醤油 大2
 みりん 大2
 酒 大2
 チューブしょうが 8cmくらい

 

  • 味付け&作り方

①ストウブ鍋に煮汁を入れて火をつけ、ひと煮立ち
②ぶりを入れて蓋をして、中火で沸騰後(蓋の間から湯気が出てきたら)、弱火で3分
③ぶりを裏返して、弱火で3分煮て完成

 

  • 覚書

今日は冷凍していたぶりを使って照り焼きに。手抜きで解凍しきらずに煮始めてしまったので、煮る時間は通常より少し長めにしてみました。そのため、煮詰まってしまって、つややかさがなくなり、見ためぼそぼそのぼってりな感じになってしまいましたが、味はそう変わらずまずますでした。次回、冷凍から煮る場合はやっぱりきちんと解凍してから煮ることにしよう。

 

 

#揚げ物 #煮物