すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

イエローカレー

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日も見に来てくださりありがとうございます♪
にほんブログ村に参加してます。よろしければポチっと応援宜しくお願いします!

 

イエローカレー

 

f:id:nonsmilehome:20200726225421j:image

 

  • 材料

鶏もも肉 250gくらい
たまねぎ 1個
じゃがいも 小3個
にんじん 1本
しめじ 1パック
ココナッツミルクパウダー(お湯溶き) 500ml
ロイタイイエローカレー 1パック

 

  • 味付け&作り方

①鶏肉、野菜は1~1.5smくらいのサラダ油で揚げ焼きする
②ストウブ鍋にロイタイイエローカレーとココナッツミルクを入れて、火にかける
③揚げ焼きした鶏肉、野菜を入れて、蓋をして中火で沸騰後(蓋の間から湯気が出てきたら)、弱火で30分で完成

 

  • 覚書

「週末はカレー」が続いているので、今週はカルディのイエローカレーにしてみました。イエローカレーの具材は?と調べてみたら、日本のカレーとほぼほぼ同じ感じだったので、いつものたまねぎじゃがいにんじんにしめじを追加する感じにしました。
また、明日食べる予定の揚げ浸しの仕込みをしたので、そのままカレーの具材も揚げてから煮込んでみました。なので、写真でもわかるとおり、ちょっと油っぽくなってしまいました。まぁ、これはこれで美味しかったです。でも、普通に煮込む方がいいかな。

 

イエローカレーの素はこちら。カルディで購入。

www.kaldi.co.jp

 

 

#煮物