すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

キャベツとあさりのエチュベ&キウイフルーツ

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日も見に来てくださりありがとうございます♪
にほんブログ村に参加してます。よろしければポチっと応援宜しくお願いします!

 

キャベツとあさりのエチュベ

 

f:id:nonsmilehome:20200723183804j:image

 

  • 参照レシピ
フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。

フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。

  • 作者:淳子, 上田
  • 発売日: 2016/09/02
  • メディア: 大型本
 

 P.88

 

  • 材料

キャベツ 1/3個
冷凍あさり 200gくらい
オリーブ油 大3
白ワイン 1/2カップ
塩胡椒 適当

 

  • 味付け&作り方

①キャベツはざく切りひと口大くらいに切っておく
②冷凍あさりは水でさっと洗っておく
③ストウブ鍋にオリーブ油を入れて火をつけ、あさりを軽く炒める
④キャベツを入れ、塩を少しふって、白ワインをふりかけて、中火で沸騰後(蓋の間から湯気が出てきたら)、弱火で5分後。塩胡椒をふって完成

 

  • 覚書

今日はちょっと早めに夕ご飯を食べる必要があったので、簡単時短なメニューということで、このメニューに。こんなに簡単なのに、あさりの味が出て、本当に本当に美味しい。でも、急ぎ過ぎて、他の追加食材(しめじとか)があったのに入れるの忘れた💦
でも、レシピ通りのシンプルで基本なのもやっぱり美味しいなぁ。もちろん、今回もトッピングで花椒油とトウガラシを添えて、二度美味しくいただきました。

 

味の素 花椒

www.j-oil.com

S&B トウガラシ

www.sbfoods.co.jp

 

 

キウイフルーツ 

 

f:id:nonsmilehome:20200723183815j:image

 

  • 材料

キウイフルーツ 2個  

  • 覚書

日を追うごとにどんどん熟していくので、毎日食べてます。毎日こうしてフルーツ三昧できるって、しあわせ。夏はフルーツがたくさんで嬉しい限りです。次は何にしようかなぁ^^

 

 

#蒸し煮