すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

ヌルねばうどんランチ

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日も見に来てくださりありがとうございます♪
にほんブログ村に参加してます。よろしければポチっと応援宜しくお願いします!

昨日のランチ@週末

ヌルねばうどんランチ
・半生 讃岐うどん 250g
・トッピング
 納豆 2つ
 わかめ 適当
 ヌルねば料理に使うおいしい具材 適当
 しそ 1枚
 久原あごだしつゆ(4倍濃縮) 40ml
 水 120ml(1:3で希釈)

・フルーツ(キウイフルーツ

先日のサラダうどんに続いて、昨日のお昼はヌルねばうどんにしてみました。
うどんの量が少し少なったので、50g増量し、わかめとかもあるのでうどんかけ汁は3倍希釈にしてみました。これは正解でした。サラダうどんはマヨネーズもあったので4枚希釈でよかったので、これは覚えておこう。
トッピングにある「ヌルねば料理に使うおいしい具材」は11種類のヌルねば食材が入っていて、ぬるま湯で3分で戻します。10倍に増えます。オクラ、きくらげ、とろろ、めかぶなども入っていて食感も楽しく、美味しかったです。
あとは、ヌルねばうどんには、大根おろしや卵黄身などをのせても美味しいかもなぁ。さて、次はどんな冷うどんにしようかな。

 

f:id:nonsmilehome:20200719210519j:image f:id:nonsmilehome:20200719210530j:image

 

▽半生 讃岐うどん
7月上旬の楽天ラソンで下記の半額なっていたので、お試しで購入。

 

▽ヌルねば料理に使うおいしい具材
同様に楽天ラソンで、冷うどんにいいかなぁと購入