すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

ビンダルー(トマトカレー)&フルーツ

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日も見に来てくださりありがとうございます♪
にほんブログ村に参加してます。よろしければポチっと応援宜しくお願いします!

 

こんばんは。

週末の晩ごはん、6月からほぼ毎週カレーが続いている。
今週は何カレーを作ろうかと会話しながら、週末の買い物に行くようになった(笑)
そんな今週末は、ハナマサでビンダルー(トマトカレー)というのを見つけて、ふたりでこれだー!と即決。
こうしていろんなカレーに出会うと、カレーにもいろいろあるんだなぁと感心しきり。

 

 

ビンダルー(トマトカレー)

 

f:id:nonsmilehome:20200719210432j:image

 

  • 材料

豚かたまり肉 200~300gくらい
たまねぎ 1個
じゃがいも 3個
にんじん 2/3本
えりんぎ 小2本
トマト缶 1/2缶
水 500ml
ローリエ 1枚

 

  • 味付け&作り方

①豚肉はひと口大、たまねぎは大きめざく切り、じゃがいもは半分、にんじんは1cm角、エリンギは5mmくらいの斜め切りに切っておく
②ストウブ鍋に、水、ローリエを入れておく
③フライパンでお肉、野菜、エリンギに焼きめを付けてからストウブ鍋にいれる。たまねぎはしんなりするまで炒めてから入れる。
④ストウブ鍋にトマト缶を入れて、蓋をして、中火で沸騰後(蓋の間から湯気が出てきたら)、弱火で30分
⑤カレールーを溶かし入れて完成

 

  • 覚書

カレールーの色が真っ赤で、出来上がりも赤くって、トマトカレーってうたってるけど、どんな味なんだろうと思いながら、完成したあとに味見したら、美味しい♪
トマトのうまみもあり、辛さも辛すぎずでもきちんと辛くって、うまい~と連呼してしまいました(笑)これは我が家的にヒットでリピ決定となりました^^

 

▽ビンダルー(トマトカレー)のカレールー

f:id:nonsmilehome:20200719210453j:image

 

 

フルーツ

 

f:id:nonsmilehome:20200719210438j:image

 

  • 材料

キウイフルーツ 1個
ソルダム 2個

 

  • 覚書

昨日のハナマサは掘り出しものが多かったのです。
熟してしまったフルーツが激安なお値段でたたき売りのように売られていて、フルーツ大好きな我が家は飛びつきました(笑)
ということで、今週はフルーツ三昧になりそうです^^

 

 

#煮物 #フルーツ