すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

ピザと枝豆とささみ酒蒸しと白ワイン

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こんばんは。

今日は週末恒例の買い物で、またもお買い得な枝豆と出会ってしまい、2袋も買ってしまいました。我が家ふたりとも枝豆好きなんです😊
なので、ビール大会かワイン大会をしとうということになり、白ワインを選択。
我が家では週末、おつまみ的なものが夕食のメニューにあがると、おつまみとお酒というコースに切り替わります(笑)
今回は、枝豆に、白ワイン、あとは冷凍してたピザとささみの酒蒸しに決定。

 

 

ピザ

 

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  • 材料

冷凍していたピザ
ニッポンハムの石窯工房のジュノベーゼ

www.nipponham.co.jp

 

トッピングは「TABASCO ハラペーニョソース」(緑色のやつです)
ちょっとかけて食べるのが好きです。  

タバスコ ハラペーニョソース150ml

タバスコ ハラペーニョソース150ml

  • メディア: 食品&飲料
 

 

  • 覚書

ピザが好きで、デリバリーものも時々頼みますが、こうして買ってきて自分で焼くのもまぁまぁ好きです。お買い得のときの購入して冷凍庫に入れておくと、お昼や今日のような夕飯のときも便利です。
なので、ピザカッターはなんとなく立派なものを持ってたりします(笑)

 

 

枝豆

 

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  • 材料

枝豆 2袋
塩 適当

 

  • 味付け&作り方

①枝豆を水洗いして、塩をもみ込んておく
②沸騰したお湯に枝豆を入れてゆでる。
③味見しながらちょっと固めくらいであげる。4分~4分30秒くらい。
④ざるにあげて、塩をふって完成

 

  • 覚書

先日は茹で時間を計らずに、味見しながらでちょうどよかったので、今日も味見しながらで茹でたのですが、参考までにと時間も図ってみました。沸騰したお湯に枝豆を入れてからの開始で4分30秒であがました。先日より少しだけ軟らかめでしたがちょうどいい茹で加減の範疇。なので、先日は4分くらいだったのかも。
やめられない止められないでとっても美味しかったです。

 

 

ささみの酒蒸し

 

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  • 材料

ささみの酒蒸し(冷凍してたもの) 3本

<トッピング>
 マヨネーズ
 柚子胡椒
 TABASCO ハラペーニョソース

 

  • 覚書

今日は解凍したのをそのまま切って、トッピングと一緒に味わう形で。
見た目がとっても地味ですが(笑)、これがなかなか美味しいのです。
おつまみに最適なものが冷凍庫にあってよかった~。

 

▽ささみの酒蒸しはこの時の冷凍していたもの。
nonsmilehome.hatenablog.com

 

 

白ワイン

 

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  • 覚書

お酒はあまり詳しくはないですが、今日の白ワインは飲みやすくて美味しかったです。
久々にワインをいただきましたが、たまに少しだけ飲みたくなります^^