ささみ酒蒸しサラダ
- 材料
サニーレタス 5枚くらい
パプリカ(赤・黄) 1/4ずつ
ゆで卵 1個
ささみの酒蒸し(冷凍してたもの) 3本
- 味付け&作り方
サニーレタスを敷いて、ささみをほぐしてのせて、ゆで卵、パプリカを切ってのせて完成。
- 覚書
以前、まとめ買いして大量に酒蒸し(白ワイン蒸し)を作って冷凍していたもの。
それをさくっと割いてのせただけのささみの酒蒸しのせサラダ。簡単時短なのにとっても美味しかったです。
▽ささみの酒蒸しはこの時の冷凍していたもの。
nonsmilehome.hatenablog.com
きのこオイル煮
- 参照レシピ
P.30
- 材料
しめじ 1パック
えのき 1パック
オリーブオイル 適当(多め)
にんにくみじん切り 大1
輪切り唐辛子 小1
- 味付け&作り方
ストウブ鍋にオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら、しめじとえのきを少し炒めて、塩胡椒で味付けして、中火で沸騰後(蓋の間から湯気が出てきたら)、弱火で5分で完成。
- 覚書
きのこオイル煮は簡単時短なのに、とっても美味しいくって大好きなメニューです。
今日は塩胡椒を少なめにしていたので、食べるときにお好みのトッピングを味付けして食べました。塩胡椒でシンプルに、イタリアンハーブミックスのみ、花椒油+イタリアンハーブミックスの組み合わせで。花椒油+イタリアンハーブミックスの組み合わせがなかなかよかったです。
味の素 花椒油
イタリアンハーブミックス
housefoods.jp
#蒸し煮 #サラダ