すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

春野菜のちゃんぽんスープ&枝豆

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日も見に来てくださりありがとうございます♪
にほんブログ村に参加してます。よろしければポチっと応援宜しくお願いします!

 

春野菜のちゃんぽんスープ

 

f:id:nonsmilehome:20200714224228j:image

 

  • 材料

豚バラ肉 200gくらい
キャベツ 外側4枚くらい
たまねぎ 1個
にんじん 2/3本
あさり 150gくらい
茅乃舎鶏だし 1袋
水 300ml
牛乳 100ml
塩 適当

 

  • 味付け&作り方

①豚バラ肉は1cm幅に切り、キャベツは食べやすい大きさにざく切、たまねぎは1cm幅に切り、人参は細切りに切っておく
②ストウブ鍋にサラダ油を入れて、豚肉、たまねぎ、人参、キャベツを炒め、しんなりしてきたら、あさりを入れて炒める。
③鶏だし、水、牛乳を入れて、蓋をして、中火で沸騰後(蓋の間から湯気が出てきたら)、弱火で10分後、塩で味を調えて完成

 

  • 覚書

鶏だしと豚肉とあさりと牛乳の組み合わせがなんとも面白くて美味しかったです。また、食べるときのトッピングとして、柚子胡椒を入れたら、メリハリのある味になり、とっても美味しかった。

 

 

枝豆

 

f:id:nonsmilehome:20200714224238j:image

 

  • 材料

枝豆 1袋
塩 適当

 

  • 味付け&作り方

①枝豆を水洗いして、塩をもみ込んておく
②沸騰したお湯に枝豆を入れてゆでる。
③味見しながらちょっと固めくらいであげる。今日は5分くらいかな
④ざるにあげて、塩をふって完成

 

  • 覚書

今日の茹で加減は固めでちょうどよい感じで、塩加減もちょうどよく、ビールが進みました(笑)

 

 

#鍋物