すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

鶏のガーリックソルト焼き&ズッキーニマヨ焼き&ピクルス3日漬け

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日も見に来てくださりありがとうございます♪
にほんブログ村に参加してます。よろしければポチっと応援宜しくお願いします!

 

こんばんは。

今日は週末恒例の買い物に行けなかったので、冷蔵庫一掃セールかくらいにありものを総動員してのメニューとなりました。その割には簡単時短のシンプルレシピだったにもなかなか美味しかったというおまけつきで、こんな夕食もいいなぁと思った日でした。

 

 

鶏のガーリックソルト焼き

 

f:id:nonsmilehome:20200712221016j:image

 

  • 材料

鶏もも肉 200~250gくらい
ゆで卵 2個
ガーリックソルト 適当
胡椒 適当

  • 味付け&作り方

①鶏肉にガーリックソルトを表裏それぞれに振りかけておく
グリルパンにアルミホイルを敷いて、鶏肉を並べて、胡椒をふって、蓋をして、魚焼きグリルで中火で10分焼いて完成

 

  • 覚書

いただきもののガーリックソルトがあと少しだけ残っていたので、使い切る勢いでガーリックソルト焼きにしました。たったこれだけのシンプルな焼き物だったけど、これがなかなか美味しくて、次はマジックソルトでも買ってみようと思った次第です。

 

 

ズッキーニマヨ焼き

 

f:id:nonsmilehome:20200712221007j:image

 

  • 材料

ズッキーニ 1本
ベーコン 3枚
マヨネーズ 適当

 

  • 味付け&作り方

フライパンにマヨネーズを入れて、ズッキーニとベーコンを炒めて、完成。

 

  • 覚書

レシピを検索してて、何かで見たレシピ。簡単すぎて、どこで見たのかmemoしてなかったからわからず💦
でも、このマヨネーズで炒めるだけの超簡単な作り方&味つけだけど、これがなかなか美味しくて、時短簡単レシピとしては、秀逸でした。

 

 

 

ピクルス3日漬け

 

f:id:nonsmilehome:20200712221000j:image

 

  • 覚書

3日前に漬け込んで冷蔵庫に入れておいたもの。
10時間漬けと3日漬けの食べ比べ。
10時間漬けでは、たまねぎとセロリは漬かっていて、パプリカはなんとなく漬かってるかな?くらいでしたが、3日漬けはたまねぎとセロリはより漬かっていて味が入っていて美味しかったし、パプリカもいい感じの漬かってました。前回は30分漬けと3日漬けの食べ比べでしたが、今回は10時間と3日漬けでしたが10時間漬けて置けるなら、10時間でも十分な感じです。次回はローレルを入れるのを忘れないようにしよう。

 

nonsmilehome.hatenablog.com

 

 

#焼き炒め物 #サラダ