すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

シャケのホイル焼き風&きんぴら

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シャケのホイル焼き風

 

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  • 材料

生シャケ 2切れ
玉ねぎ 大1個
ピーマン 3個
えのき 1パック

 

  • 味付け&作り方

①玉ねぎ、ピーマンは薄切りスライス、細切りにする。えのきは半分に切る
②シャケには塩をふっておく
グリルパンにアルミホイルを敷いて、玉ねぎ、ピーマン、えのきを混ぜたものを敷いてガーリックソルトをふりかけ、シャケをのせて、蓋をして、魚焼きグリルで中火で10分焼いて完成。

 

  • 覚書

今日のシャケは生で塩っけがなかったので調理のときにふったお塩がちょうどよくて、成功でした。また、野菜には使い切りたいガーリックソルトをふって焼いてみました。シャケにどうかなと思いましたが、なかなかいい感じになっていて、これはこれで美味しかったです。今度はマジックソルトやイタリアンハーブミックスを使って焼いてみようと思います。

 

 

きんぴら

 

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  • 材料

ごぼうにんじんの細切りパック 1パック
茅乃舎だし 1袋
ごま油 適当
醤油 適当
ごま 適当

 

  • 味付け&作り方

フライパンでにごま油を入れて、ごぼう、にんじんを炒めて、火が通ったら、茅乃舎だしを袋を破って中身全部入れて炒め、醤油で味を調えて完成

 

  • 覚書

今回は味付けはまあまあ良かったのですが、みりんを入れ忘れてしまったので、照りが足りず、見た目、もさっとした仕上がりになってしました。でも、お味はまぁまぁだったので、これもまたよしってことにしました(笑)

 

 

#グリル #焼き炒め物