すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

鶏肉と玉子と野菜の酢煮&ピクルス

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日も見に来てくださりありがとうございます♪
にほんブログ村に参加してます。よろしければポチっと応援宜しくお願いします!

 

鶏肉と玉子と野菜の酢煮

 

f:id:nonsmilehome:20200709221115j:image

 

  • 参照レシピ
「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!

「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!

  • 作者:今泉 久美
  • 発売日: 2010/10/16
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
 

 P.12

 

  • 材料

鶏もも肉 1枚
じゃがいも 小3個
たまねぎ 大1個
にんじん 1本
 ゆで玉子 2個

<調味料>
 醤油 大3
 酒 大3
 酢 大3
 砂糖 大2
 チューブにんにく 8cm
 チューブしょうが 8cm

 

  • 味付け&作り方

①ゆで玉子を作っておく。鶏肉はひと口大に、じゃがいもは5~8mmくらいの薄切り、にんじんは細切り、たまねぎは細目にくし切りに切る。(早く火が通るように今日は小さめ細めに切りました)
②ストウブ鍋に調味料を入れ、混ぜて、食材をすべて入れる
③中火で沸騰後(蓋の間から湯気が出てきたら)、弱火で20分で完成
 

  • 覚書

いつもはじゃがいもとゆで玉子と鶏肉で作っていたのですが、今日はじゃがいもが少なかったので冷蔵庫にいた野菜たちを総動員して作りました。
たまねぎが入るのと入らないのでは味が変わりますね~。
たまねぎが入ると、酢はあるものの、少し親子丼の卵とじなしの雰囲気にもなりました。お砂糖とお醤油だからですね。前回は砂糖を入れるのすっかり忘れて、さっぱり煮でそれはそれで美味しかったので、さっぱり食べたいときはお砂糖がもう少し少なめにしてもいいのかも。もちろん、お砂糖規定量もとっても美味しいです。

 

 

ピクルス 

 

パプリカもあって、とっても鮮やかできれいだったのに、写真撮るの忘れました💦
もう1セットあるので、次回は忘れずにパチリしますー。

 

  • 参照レシピ

www3.mizkan.co.jp

 

  • 材料

たまねぎ 大1個
パプリカ(黄/赤) それぞれ3/4個ずつ
セロリ 1本
かんたん酢 1カップ
イタリアンハーブミックス 小1/2
housefoods.jp

 

  • 味付け&作り方

①ピクルスの材料を半分づつ、ジップロック2つにわけて入れて漬け込む
②もう1つのピクルスは冷蔵庫に保管

  • 覚書

今日は朝に仕込んで夕飯に食べたので10時間くらいの漬け込みでした。
前回はかんたん酢だけで漬け込みましたが、今回はイタリアンハーブミックスを入れてみました。ハーブの香りがとっても効いていて美味しかったです。
あとはローリエを入れてもいいかも。今回はすっかり忘れてました💦
たまねぎ、セロリは10時間漬けでもまあまあ漬かってました。パプリカはもう少し置いた方が味がしみて良さそうです。
もう1セットは明日以降のお楽しみです^^

 

 

#煮物 #サラダ