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キャベツとあさりのエチュベ

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キャベツとあさりのエチュベ

 

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  • 参照レシピ
フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。

フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。

  • 作者:淳子, 上田
  • 発売日: 2016/09/02
  • メディア: 大型本
 

 P.88

 

  • 材料

キャベツ 1/3個
冷凍あさり 200gくらい
セロリ 3本
しめじ 1パック
オリーブ油 大3
白ワイン 1/2カップ
塩胡椒 適当

 

  • 味付け&作り方

①キャベツはざく切り、1cmくらいに切っておく
②冷凍あさりは水でさっと洗っておく
③ストウブ鍋にオリーブ油を入れて火をつけ、あさりを軽く炒める
④キャベツ、セロリ、しめじを入れ、塩を少しふって、白ワインをふりかけて、中火で沸騰後(蓋の間から湯気が出てきたら)、弱火で5分後。塩胡椒をふって完成

 

  • 覚書

あさりの白ワイン蒸しは味が出て、とってもとっても美味しいです。
まずはそのままで食べて、トッピングで花椒油とトウガラシを添えて食べてみました。白ワイン蒸し煮にあうのかどうかと思いましたが、なかなか相性よく、二度美味しくいただけました。

 

味の素 花椒

www.j-oil.com

S&B トウガラシ

www.sbfoods.co.jp

 

 

#蒸し煮