すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

カリカリポテトの白身ソテー&ごぼうサラダ

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日も見に来てくださりありがとうございます♪
にほんブログ村に参加してます。よろしければポチっと応援宜しくお願いします!

 

こんばんは。

昨日のバターチキンカレーのレシピの隣に載ってた「カリカリポテト白身ソテー」、昨日、バターチキンカレーを作りながら、これも美味しそうだねと話していたので、今日は外に行ったついでに白身魚を買ってきて、さっそく作ってみることに。
そんなこんなので、夕飯メニューが決まりました~。

 

 

カリカリポテトの白身ソテー

 

f:id:nonsmilehome:20200705233609j:image

 

  • 材料

たら 3枚
じゃがいも 小2個
茅乃舎野菜だし 1袋
オリーブオイル
片栗粉
バジル

 

  • 味付け&作り方

①たらを半分に切り、骨をとる。じゃがいもは千切りにする(水にさらさない)
②たらに、茅乃舎野菜だしを袋を破って、まんべんなくまぶす
③たらをつつむようにじゃがいもをまぶす(くっつきにくいので片栗粉をじゃがいもにまぶしながらたらにつける)
④フライパンにオリーブオイルを入れて、熱し、じゃがいもがおちないようにそっとじゃがいもをまぶしたたらを入れて焼く
⑤片面に焼き色がついたら、そっと裏返して、蓋をして全体に火が通り、こんがき焼き色が付くまで焼いて完成

  • 覚書

今日も見た目がアレですが、これまたすごーく美味しかったです。じゃがいもがぽろぽろ落ちちゃうのでくっつけて焼くのがなかなか難しかったです。じゃがいもが落ちないような工夫・コツが知りたいなぁ。

 

 

ごぼうサラダ

 

f:id:nonsmilehome:20200705233612j:image

 

  • 材料

ごぼうにんじんの細切りパック

<調味料>
 オリーブオイル
 塩
 胡椒
 レモン
 バジル

 

  • 味付け&作り方

ごぼうにんじんを茹でる
②茹で上がったごぼうにんじんをお皿にあげて、バジル以外の調味料をかけて混ぜ合わせて、最後にバジルをかけて、完成

 

  • 覚書

レモンと塩胡椒でシンプルにさっぱりした味で食べやすく美味しかったです。

 

 

#焼き炒め物 #サラダ