すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

バターチキンカレー

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日も見に来てくださりありがとうございます♪
にほんブログ村に参加してます。よろしければポチっと応援宜しくお願いします!

 

こんばんは。

なんとなくここ何回か週末にカレーは続いていたので、今日は何カレーにしようかという話になり、つい先日追加購入した茅乃舎のおだしの付録のお料理読本を見ていたら、バターチキンカレーというのは載っていたので、これだ!と^^
というわけでちょっとアレンジしつつ作ってみました~。

 

 

バターチキンカレー

 

f:id:nonsmilehome:20200704213121j:image

 

  • 材料

鶏もも肉 250gくらい
たまねぎ 1個
えのき 1パック

<調味料>
 にんにくみじんぎり(チューブ)10cm
 しょうが(チューブ)10cm
 カレー粉 大1
 パプリカ粉 大1
 茅乃舎野菜だし 2袋
 トマト缶 1/2缶(200g)
 ヨーグルト 100g
 ココナツミルク 100ml
 バター 10g

 

  • 味付け&作り方

①鶏肉はひと口大に切り、塩胡椒しておく。玉ねぎは5~10mm幅くらいにきり、えのきは半分にきっておく
②ストウブ鍋にオリーブオイルを入れて、鶏肉を焼き、焼き色がついたら、たまねぎを入れてしんばりするまで炒める
③にんにく、しょうがを加えて炒める
④野菜だしは袋を破って入れ、トマト、ヨーグルトを入れて、良くかき混ぜて、蓋をして弱火で15分煮込む
ココナツミルク、バターを入れて、味見して塩で味を調えて完成

 

  • 覚書

見た目は赤いあんかけのように見えてますが、これがなんとも美味しくできました。辛すぎず、でもいろいろな味が混ざり合って濃厚でとてもとても美味しかったです。入れる具材を変えてみたりしてまた作ってみたいです。

 

 

#焼き炒め物 #煮物