すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

千切りキャベツと豚肉の黒胡椒鍋

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日も見に来てくださりありがとうございます♪
にほんブログ村に参加してます。よろしければポチっと応援宜しくお願いします!

 

千切りキャベツと豚肉の黒胡椒鍋

 

f:id:nonsmilehome:20200701225155j:image

 

  • 参照レシピ

cookpad.com

 

  • 材料

キャベツ 小玉1/2
豚肉 200~250gくらい
セロリ 1本+葉っぱ

<調味料>
 茅乃舎だし 1袋
 塩 適当
 胡椒 適当
 お酒 適当

  

  • 作り方

①豚肉に塩、胡椒、お酒をかけておく
②キャベツは千切りに、セロリ&葉っぱは粗いみじん切りにきっておく
②ストウブ鍋にキャベツを敷いて、黒胡椒をたっぷりかけて、塩を少しと茅乃舎だしの袋を破って中身をふりかけて、その上に豚肉を敷いて、セロリをのせて、粗挽き黒胡椒をたっぷり塩少しをかけ、蓋をして、中火で沸騰後(蓋の間から湯気が出てきたら)、弱火で10分煮て、少しかき混ぜ、5分煮て完成
 

  • 覚書

見た目は地味~な色味でアレですが、味はなかなか美味しかったです。
今回は、先日購入したトッピング含めいろいろ使ってみました。
きざみゆずは以前から使っていて、お鍋の際などに活躍していましたが、今回はトウガラシと花椒油を購入してみたのですが、これがどちらも当たりで美味しい美味しいトッピングでした~。
ちなみに夫はキャベツと豚肉とくれば、お好み焼き!と言って、ソース&マヨネーズをかけて食べて、やっぱりお好み焼きだ!と喜んでいました(笑)

 

S&B トウガラシ

www.sbfoods.co.jp

S&B きざみゆず

www.sbfoods.co.jp

味の素 花椒

www.j-oil.com

 

▽使ったストウブ鍋は「ブレイザーソテーパン」24cm

nonsmilehome.hatenablog.com

 

▽黒胡椒は電動ミルで。

nonsmilehome.hatenablog.com

 

▽千切りキャベツはピーラーで。
nonsmilehome.hatenablog.com

 

 

#蒸し煮