すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

豚肉入りラタトゥイユ&ひじき煮物&切り干し大根煮物

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日も見に来てくださりありがとうございます♪
にほんブログ村に参加してます。よろしければポチっと応援宜しくお願いします!

 

豚肉入りラタトゥイユ

 

f:id:nonsmilehome:20200629222747j:image

 

先日作った「豚肉入りラタトゥイユ」の残り。
作り置きがあると夕飯準備が本当にらくちんで助かる。
だから、煮物などはついつい鍋いっぱいに作ってしまう💦

nonsmilehome.hatenablog.com

 

 

ひじき煮物&切り干し大根煮物

 

f:id:nonsmilehome:20200629222755j:image

 

切り干し大根煮物は昨日の残り。 

nonsmilehome.hatenablog.com

 

ひじきは夕飯前に仕込んで作っておいたもの。

  • 参照レシピ

cookien.com

 

  • 材料

ひじき 30g
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚

<煮汁>
 水 200mL
 みりん 大4
 酒 大2
 砂糖 大2
 醤油 大4

  • 味付け&作り方

①ストウブ鍋に、にんじん、油揚げ、ひじきの順で入れて、煮汁を入れて、中火で沸騰後(蓋の間から湯気が出てきたら)、弱火で30分
②煮汁がなくなるまで、蓋を開けて、中火で30分ほど煮て完成

 

▽使ったストウブ鍋は「ピコ・ココット」ラウンド22cm

nonsmilehome.hatenablog.com

 

 

#煮物