すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

じゃがいもとたらのオイル蒸し煮&切り干し大根の煮物

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日も見に来てくださりありがとうございます♪
にほんブログ村に参加してます。よろしければポチっと応援宜しくお願いします!

 

じゃがいもとたらのオイル蒸し煮

 

f:id:nonsmilehome:20200628215539j:image

 

  • 参照レシピ 
フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。

フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。

  • 作者:淳子, 上田
  • 発売日: 2016/09/02
  • メディア: 大型本
 

 P.72

 

  • 材料

じゃがいも 小5個
たら 2切れ
しめじ 2/3パック

スライスにんにく 大2
オリーブ油 1/3カップ
白ワイン 1/2カップ
塩胡椒 適当
バジル 適当

 

  • 味付け&作り方

①たらには塩を振っておく。じゃがいもは5~7mmくらいの輪切り。
②ストウブ鍋にオリーブ油とにんにくを入れて、中火にかけ、香りが出てきたら、
 じゃがいもを入れてさっと炒めて、たらとしめじをのせる。
③白ワインを加えて、中火で沸騰後、弱火で10分。
④塩胡椒を振って、バジルを振り掛けて完成。

 

  • 覚書

じゃがいもを薄く切っているのもあり、短時間で完成。楽ちんだし、美味しいし、時間のないとき簡単に作りたいときに便利なレシピです。

 

▽使ったストウブ鍋は「ブレイザーソテーパン」24cm

nonsmilehome.hatenablog.com

 

 

切り干し大根の煮物

 

f:id:nonsmilehome:20200628215543j:image

 

  • 参照レシピ

cookien.com

 

  • 材料

切り干し大根 40g
にんじん 2/1本
油揚げ 1枚

<煮汁>
 切り干し大根の戻し汁 ひたひた
 酒 大4
 みりん 大4
 醤油 大4

 

  • 味付け&作り方

①ストウブ鍋に、にんじん、油揚げ、切り干し大根の順で入れて、煮汁を全部入れて、中火で沸騰後(蓋の間から湯気が出てきたら)、弱火で30分。
②煮汁がなくなるまで、蓋を開けて、中火で30分ほど煮て完成。

  

▽使ったストウブ鍋は「ピコ・ココット」ラウンド22cm

nonsmilehome.hatenablog.com

 

 

#蒸し煮 #煮物