すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

豚肉入りラタトゥイユ&ぶどうパン

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日も見に来てくださりありがとうございます♪
にほんブログ村に参加してます。よろしければポチっと応援宜しくお願いします!

 

こんばんは。
今週もお疲れさまでした。金曜日の夜は気分はゆったりします。
今週末は何しようかなぁ^^
みなさまも楽しい週末をお過ごしくださいね~。

 

 

豚肉入りラタトゥイユ

 

f:id:nonsmilehome:20200626220335j:image

 

  • 参照レシピ

cookpad.com

 

  • 材料

豚バラ肉 200gくらい
ズッキーニ 1本
なす 小5本
たまねぎ 大1個
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
トマト缶 1缶

<調味料>
 オリーブオイル 適当
 スライスにんにく 適当
 輪切り唐辛子 適当
 塩 適当

 

  • 味付け&作り方

①豚肉は一口大に、ズッキーニは1cmの半月切り、なすは1cmの輪切り、玉ねぎ、パプリカは2cmの角切りに切っておく
②ストウブ鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて、たまねぎを炒め、しんなりしたら、豚肉を炒める
③オリーブオイルを少し足して、なすを軽く炒め、残りの野菜とトマト缶を入れて、塩を振りかけて、蓋をして、中火で沸騰後(蓋の間から湯気が出てきたら)、弱火で60分後、余熱調理で冷めたら完成

 

  • 覚書

前回は、鶏ももにく入り、鶏ささみ入りでラタトゥイユを作ったので、今回は豚肉で作ってみました。野菜だけのラタトゥイユも美味しいのですが、お肉入りも美味しかったです。豚肉入りなので、温める必要があるので、もう少し暑くなったら、野菜だけで冷やして食べるのもいいなぁ。夏の大好きメニューです。

 

 

ぶどうパン

 

f:id:nonsmilehome:20200626220344j:image

 

お昼に食べていたぶどうパンが一切れだけあまってしまったので、四等分して、夕飯のおともにしてみました。安定の美味しさです。次は何パンを作ろうかな~。

 

 

#蒸し煮