すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

ぶり照り焼き&大根の煮物

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日も見に来てくださりありがとうございます♪
にほんブログ村に参加してます。よろしければポチっと応援宜しくお願いします!

 

こんばんは。

今日は肌寒いくらいに涼しく一日雨降りの日でした。
今は雨もあがって、明日は晴れかな。

先日購入した除湿器がいい仕事してくれて、快適に過ごせてます。

今日の夕食は、大根の煮物があったので、お肉かお魚と思って、
冷蔵庫をのぞいていて、ぶりを見つけたので、ぶりの照り焼きに決定。
久々のぶり照りでしたがとても美味しかったです。

 

f:id:nonsmilehome:20200619222513j:image

 

 

ぶり照り焼き

 

f:id:nonsmilehome:20200619222520j:image

 

  • 参照レシピ

P.88 

 

  • 材料

ぶり 2切れ

<煮汁>
 醤油 大2
 みりん 大2
 酒 大2
 チューブしょうが 8cmくらい

 

  • 味付け&作り方

①ストウブ鍋に煮汁を入れて火をつけ、ひと煮立ち
②ぶりを入れて蓋をして、中火で沸騰後(蓋の間から湯気が出てきたら)、弱火で1分
③ぶりを裏返して、弱火で1分30秒煮て完成

 

  • 覚書

厚めのぶりだったので味が浸透するか心配でしたが、両面1分くらいずつ煮て、あとは煮汁も一緒に盛り付けることで十分な味付けとなりました。
久々に食べましたが美味しかった~。

 

 

大根の煮物

 

f:id:nonsmilehome:20200619222528j:image

 

一昨日の大根の煮物の残り。
大量に作ったので足掛け3日食べ続けてしまった。でも、不思議と飽きずに、作りたて、日をおいて味しみしみと日を追うごとにまた味が変わり、楽しめました。

 

nonsmilehome.hatenablog.com

 

 

#煮物