すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

鶏肉カレーめんつゆ煮&いり鶏風大根煮物

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日も見に来てくださりありがとうございます♪
にほんブログ村に参加してます。よろしければポチっと応援宜しくお願いします!

 

 

 

鶏肉カレーめんつゆ煮

 

f:id:nonsmilehome:20200617222054j:image

 

  • 参照レシピ

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/27965/

 

  • 材料

鶏もも肉 1枚
ピーマン 3個
えのき 1パック

<煮汁>
 くばらあごだしつゆ(4倍濃縮) 大4
 カレー粉 大1
 水 1.5カップ

 

  • 味付け&作り方

①ストウブ鍋に煮汁を入れて、火を入れて、良くかき混ぜる
②食材を全部入れて、中火で沸騰後(蓋の間から湯気が出てきたら)、弱火で15分で完成

 

  • 覚書

カレーとつゆの組み合わせは初めてでしたが結構いいお味でした。
ピーマンが少なかったのでえのきを入れてみたのですが、これまたカレーつゆにドンピシャでした。美味しかったです。

 

▽使ったストウブ鍋は「ピコ・ココット」ラウンド22cm

nonsmilehome.hatenablog.com

 

 

いり鶏風大根煮物

 

f:id:nonsmilehome:20200617222101j:image

 

  • 参照レシピ
「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!

「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!

  • 作者:今泉 久美
  • 発売日: 2010/10/16
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
 

 P.4

 

  • 材料

鶏もも肉
大根 小1本
にんじん 1本
高野豆腐 4個
油揚げ 3枚
出汁こんぶ 4本(出汁&食べるために多めに)
干ししいたけ 5個

<煮汁>
 干ししいたけの戻し汁 1~1+1/2カップ
 茅乃舎だし 1袋
 酒 大4
 砂糖 大2
 醤油 大4

 

  • 味付け&作り方

①鶏肉を一口大に切って、醤油大1、酒大1、みりん大1に漬けておく
②ストウブ鍋に油を入れて、鶏肉を炒める
③しいたけ、にんじん、油揚げを入れて、軽く炒める
④煮汁をすべてすべて入れて、大根、高野豆腐を入れて、中火で沸騰後(蓋の間から湯気が出てきたら)、弱火で30分煮たのち、味をしみらせるためにひと混ぜして、弱火で20分後、余熱料理で冷めるまで放置で完成

  • 覚書

久々に作ったので、材料が多すぎて、なべぎりぎりで押し込んだので、高野豆腐などがちょっと型崩れしてしまった💦次回はもう少し材料を減らして、やってみよう。
でも、久々の大根煮物はやっぱり美味しかった。干ししいたけは偉大だ。

 

▽使ったストウブ鍋は「ブレイザーソテーパン」24cm

nonsmilehome.hatenablog.com

 

 

#煮物