すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

あさりレタスとまと卵炒め&キウイフルーツ

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日も見に来てくださりありがとうございます♪
にほんブログ村に参加してます。よろしければポチっと応援宜しくお願いします!

 

こんばんは。

今日のテーマは、昨日のマヨネーズ作りで残っていた「卵白」を使うこと。
さて、卵を使って何作ろうとなり、冷蔵庫にあって目に入ったものたちを炒めてみました。メニュー名が思いつかず、具材をそのまま列挙した炒め物💦

突然思い立って作ったけど、シンプルな味であさりとトマトの味に助けられ、美味しくできました。

梅雨入りして、毎日ジメジメ蒸し蒸しだし、今日は気温もぐんとあがり、夏の夕飯、涼しげなさっぱりしたものがいいかな、何作ろうかなと思いつつ、エアコンで冷えた身体には温かいものがいいかもなあとか、頭の中が迷走しています(笑)

 

 

あさりレタスとまと卵炒め

 

f:id:nonsmilehome:20200615214559j:image

 

  • 材料

冷凍あさり 200gくらい
レタス 6枚くらい
トマト缶(ホール) 1/2缶
卵 2個(+卵白1個分)

 

  • 味付け&作り方

①フライパンにサラダ油、チューブにんにく(みじん切り)を入れて、火をつけ、香りがたってきたら、あさりを入れ、白ワインを入れて炒める
②あさりに火が入ったところで、トマトとレタスを入れる
③トマト、レタスに火が通ったら、塩胡椒で味付けし、溶き卵を回し入れて完成

 

  • 覚書

あさりでのトマト卵での炒め物は初めてでしたが、あさりの風味(だし)がよく出て、とっても美味しかったです。
やっぱりレタスが炒めるとぺしゃんこになるので、もう少し具材を追加してみてもいいかもなぁ。

 

 

キウイフルーツ

 

f:id:nonsmilehome:20200615214606j:image

 

  • 覚書

このキウイフルーツ、数週間前に10個入りな感じのお得パックを買って冷蔵庫に入れていたのですが、ぜんぜん悪くならず味もぼけずに、酸味も甘みもあるとっても美味しいキウイでした。これは当たりだったなぁ。以前、酸味もなく超絶ぼけた味のキウイに当たったことがあるので、やはり果物は当たりはずれ込みで楽しむものですね~。

 

 

#焼き炒め物