すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

ささみの酒蒸し&サラダ

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日も見に来てくださりありがとうございます♪
にほんブログ村に参加してます。よろしければポチっと応援宜しくお願いします!

 

ささみの酒蒸し

 

f:id:nonsmilehome:20200612210211j:image

 

  • 材料

ささみ 12本

  • 味付け&作り方

①耐熱皿にささみを入れて、白ワイン、ローリエを入れて、塩胡椒を振りかける
②電子レンジで2~3分毎に様子見しながら加熱していく
(加熱しすぎるとかたくなるので、いいところでやめて余熱で火を通しきる感じ)

 

  • 覚書

まとめ買いしたささみをまとめて酒蒸し(白ワイン蒸し)して、夕飯の残りは冷凍しました。塩胡椒の塩梅がちょうどいい感じでそのままでも美味しいし、ドレッシングをかけたり、マスタードをつけたりして、味を楽しみました。

 

 

サラダ

 

f:id:nonsmilehome:20200612210217j:image

 

材料

フリルレタス 内側の葉10枚くらい
セロリ 2本
ミニトマト 7個

※ドレッシング
 市販のもの

 

 

#レンチン #サラダ