すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

角煮&にら玉&サラダ

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日も見に来てくださりありがとうございます♪
にほんブログ村に参加してます。よろしければポチっと応援宜しくお願いします!

 

こんばんは。

今日は「にら玉が食べたい!」という夫のリクエストでにら玉がまず先に決定。
さて、何を組み合わせるかと考えながら、シンプルにお肉と野菜をくみあわせようと。
で、角煮とアボガドサラダになりました。

 

 

角煮

 

f:id:nonsmilehome:20200609222945j:image

 

▽下記で作って冷凍していたもの

nonsmilehome.hatenablog.com

 

  • 覚書

今日分かったことは、作り立てより冷凍して解凍した方が美味しいということでした。
先日、作り立て(作り途中)を食べたときは味がしみ込んでいない感じがしたのと、お肉がちょっとかたい感じがしていました。失敗したかなぁと。
でも、冷凍→解凍後は、味もしみててかたさもいつもくらいの感じにはなってて、我が家的に角煮は冷凍→解凍が一番美味しいという結論になりました✨

 

 

にら玉


f:id:nonsmilehome:20200609222941j:image

 

  • 材料

にら 1束
卵 2個

 

  • 味付け&作り方

①フライパンにサラダ油を入れて、にらを炒める
②にんにく、塩胡椒で味付けて、溶き卵を入れて、完成

 

  • 覚書

完成してわかったことが!卵が黄色い!!!
何も加工はしていません。卵そのまんま。
色が鮮やかで、目でも美味しく楽しめました😊

 

 

サラダ


f:id:nonsmilehome:20200609222937j:image

 

  • 材料

フリルサラダ 3枚
水菜 1束
アボガド 小2個
ミニトマト 4個

※ドレッシング
 市販のサウザンドレッシング

 

  • 覚書

今日は、とっても残念がことがありました。
週末にアボガド4個セットを買ってきていたのですが、触ったらやわらかかったので、さっそくサラダにして食べようと開けてみたら、半分黒い…(泣)
次にやわらかかったもう1個も開けてみたら、1/3が黒い…(泣)
黒い部分は少しかたくなってて、味も美味しくなかった。
サラダには一部のせてしまったけど、黒い部分は食べませんでした。
緑の部分は普通にアボガドでした。
あ~、残りの2個も明日には食べないとな。大失敗のお買い物でした。
いつも1個で買うアボガドはかたくてものによっては、1~2週間おいてもまだまだくらいだったので、衝撃でした。

 

 

#煮物 #焼き炒め物 #サラダ