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キャベツとあさりのエチュベ&きんぴら

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こんばんは。

今日はキャベツが悪くなりかけているので、キャベツを使ったメニューにしようと思ってレシピを探していて、簡単だけど素材の味が出てとってもおいしい、キャベツとあさりの蒸し煮にすることにしました。

ちなみにエチュベって、このレシピ本で知ったのですが、「素材の持つ水分のみを使って蒸しながら煮る」や、「少量の水分で蒸し煮にする」という意味のようです。
オリーブオイルやワインなどを入れて蒸し煮。
時短だし、入れて煮るだけというとっても簡単で、しかも素材の味が出て美味しいという、いろいろな野菜でやってみたい調理法です。(まだ応用がなかなかですが💦)

 

 

キャベツとあさりのエチュベ

 

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  • 参照レシピ
フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。

フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。

  • 作者:淳子, 上田
  • 発売日: 2016/09/02
  • メディア: 大型本
 

 P.88

 

  • 材料

キャベツ 1/3個
冷凍あさり 200gくらい
しめじ 1/2パック
青唐辛子 1本

オリーブ油 大3
白ワイン 1/2カップ
塩胡椒 適当

 

  • 味付け&作り方

①キャベツはざく切り、青唐辛子は5mmくらいの輪切り
②ストウブ鍋にオリーブ油、白ワイン、あさり、青唐辛子、キャベツ、しめじを入れて、中火で沸騰後(蓋の間から湯気が出てきたら)、弱火で5分後、塩を振りかけて、追加5分を弱火で蒸し煮で完成(青唐辛子を入れたので胡椒は食べるときに様子を見つつ振りかけることに)

 

  • 覚書

青唐辛子を恐る恐る入れてみましたが、1本だとちょっと風味がある程度で、辛くはなかったです。今回のような蒸し煮だと、2.5~3本くらい入れてもいいかもと塩梅がわかってきました。今年の夏は青唐辛子にはまりそうです。

 

 

きんぴら

 

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※写真を撮り忘れたので過去写真です。今回はこれにしいたけが入った感じです。

 

  • 材料

ごぼうにんじんの細切りパック 1パック
しいたけ 1個

茅乃舎だし 1袋
醤油 適当
みりん 適当
ごま 適当

 

  • 味付け&作り方

①しいたけは細切りに切る
②フライパンでごぼう、にんじん、しいたけを炒めて、火が通ったら、茅乃舎だしを袋を破って中身全部入れて炒め、醤油みりんで味を調えて完成

 

  • 覚書

今回は初めてしいたけを加えてみたのですが、しいたけの触感と風味が加わってなかなか美味しくできました。干ししいたけでもいいかも。

 

 

#蒸し煮物 #焼き炒め物