すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

たらマッシュポテト焼き&アスパラベーコン&ほれん草のおひたし

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こんばんは。

今日は、たらと野菜で何か作ろうと思いながら
先日のマッシュポテト焼きが美味しかったなぁ、また食べたいなぁと
話しながら準備をしていて、あっ、たらの(白身魚の)マッシュポテト焼きはどうかな?、作ってみようかということになり、野菜は適当にいうことで、
ワンプレートディナーになりました。

 

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たらマッシュポテト焼き

 

  • 材料

たら 2切れ

塩 適当
胡椒 適当
マッシュポテト お魚を覆うくらい

  • 味付け&作り方

①お魚に、塩胡椒してからマッシュポテトをつける
②フライパンにオリーブオイルとにんにく粉末を入れて焼く

 

  • 覚書

やっぱりマッシュポテト焼き、美味しかったぁ。
ひとつ失敗は、今回用意していたのは、塩たらというもので、
塩胡椒を重ねたら、ちと塩味が強すぎました💦
お魚は塩××ものがどのくらい塩っけがあるのはまだつかめず、手探り。
とりあえず、甘××は塩胡椒して、塩××は塩はふらないで調理して
味見しながら塩ふりふりするのがいいのかなぁ。

 

アスパラベーコン

 

  • 材料

あすぱら 1束(5本くらい)
ベーコン 1.5枚

 

  • 味付け&作り方

フライパンでベーコンを炒め、アスパラを炒め、
塩胡椒、バターで味付けして完成

 

 

ほうれん草のおひたし

 

  • 材料

ほうれん草 1束
油揚げ 3枚

ごま油 大1
かんたん酢 大1
醤油 大1/2

 

  • 味付け&作り方

①油揚げに熱湯をかけて油抜きする
②ほうれん草をレンチンする
③油揚げ、ほうれん草を、調味料で混ぜて完成。

 

  • 覚書

味付けは悪くなったのですが、油抜きおよびレンチンして
すぐ混ぜて食べてしまったので、ぬるかった。
ちょっと早めに作って、冷蔵庫で冷やしてから食べる方が美味しいかも。
次回は冷やしてから食べてみよう。

 

 

#焼き炒め物