すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

揚げない酢豚

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日も見に来てくださりありがとうございます♪
にほんブログ村に参加してます。よろしければポチっと応援宜しくお願いします!

 

こんばんは。

今日は夫がオンライン飲み会。
とはいえ、早くから始まり2時間ほどで終了。
私が仕事を終了して、ちょうど夕飯の下ごしらえを終えて、
あとは焼くだけになったときにちょうど終了してグッドタイミング。

オンライン飲み会に参加のみなさんが、
用意していたお酒がなくなったから~とお開きになったらしい。
私はオンライン飲み会、チャンスはあったけどタイミング合わずなので、
結局未実施。どんな感じなんだろうなぁ😊

 

 

揚げない酢豚

 

f:id:nonsmilehome:20200529213810j:image

 

  • 参照レシピ

cookpad.com

 

  • 材料

豚もも一口ステーキカット 250gくらい
にんじん 1本
たまねぎ 1個
ピーマン 2個
しいたけ 2個

<甘酢あん>
 酢 大4
 ケチャップ 大3
 砂糖 大3
 醤油 大2
 オイスターソース 小1
 水 大1

<下味>
 チューブ生姜 5cm
 醤油 大1
 酒 大1
 マヨネーズ 小1
 片栗粉 大1

 

  • 味付け&作り方

①お肉も野菜も一口大に切り、にんじんはレンジで2分レンチンし、
 お肉は下味に絡めておく。
②フライパンでお肉を焼き、焼けたら、一度取り出し、野菜を炒める。
③野菜に火が通ったら、焼いたお肉をもどして、甘酢あんをからめて完成。

 

覚書

豚肉は火を入れるとかたくなってしまうけど、
このお肉はやわらかくてとっても美味しかった。
酢豚ようにリピしよー。

 

 

#焼き炒め物