すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

じゃがいもとたらのオイル蒸し煮

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こんばんは。

今日は大失敗💦
『たら』を買ったつもりが『銀たら』でした。
口に入れてから気が付くという😞

シャケ、塩シャケ、紅シャケの違いではなく全然別物。
銀たらも美味しいお魚でもちろん食べたこともある。
表示名をよく見ずに買ったのもそうだけど、
味と名前が頭の中で紐づいていなかったのかも💦

銀たらは粕漬けや西京漬けで焼いて食べると美味しいお魚。
蒸し煮も美味しかったけどちょっともったいなかったかも~。

www.uoan.jp

imasara-chigai.lance5.net

 

 

じゃがいもとたらのオイル蒸し煮

 

f:id:nonsmilehome:20200527204242j:image

 

  • 参照レシピ 
フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。

フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。

  • 作者:淳子, 上田
  • 発売日: 2016/09/02
  • メディア: 大型本
 

 P.72

 

  • 材料

じゃがいも 3個
銀たら 2切れ

スライスにんにく 大2
オリーブ油 1/3カップ
白ワイン 1/2カップ
塩胡椒 適当
バジル 適当

 

  • 味付け&作り方

①たらには塩を振っておく。じゃがいもは5~7mmくらいの半月切り。
②ストウブ鍋にオリーブ油とにんにくを入れて、中火にかけ、香りが出てきたら、
 たら、じゃがいもを入れてさっと炒める。
③白ワインを加えて、中火で沸騰後、弱火で20分。
④塩胡椒を振って、バジルを振り掛けて完成。

 

  • 覚書

このレシピでは、やっぱりたらの方が合うかも。
次回はきちんと見て買ってこよう💦

 

▽使ったストウブ鍋は「ブレイザーソテーパン」24cm

nonsmilehome.hatenablog.com

 

 

#蒸し煮