すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

みそ野菜炒め&豚の角煮

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こんばんは。

緊急事態宣言の全面解除となりましたね。
私はもう少し在宅勤務が続きそうですが、
これからどのように経済社会活動が戻っていくのか、
いろいろ外に出ていく準備もしなくちゃですね。

今日は角煮を作って、夕飯は角煮にしようかと思いましたが、
キャベツが少し痛んでいたので、急遽みそ野菜炒めに変更し、
角煮は味見だけしてみました~。

 

 

みそ野菜炒め

 

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  • 材料

キャベツ 外側3枚くらい
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
豚肉 200~250gくらい

 

  • 味付け&作り方

①フライパンで、豚肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツの順で炒める。
②調味料(みそ、豆板醤、にんにく、しょうが、酒、砂糖を適当量(量らず))
 を混ぜてから回し入れて、絡めて、完成。

 

  • 覚書

いつも辛くしすぎちゃうので、今日は豆板醤を抑えめにしたので、ちょうどいい辛さでとっても美味しかった。

 

 

豚の角煮

 

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  • 参照レシピ
「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!

「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!

  • 作者:今泉 久美
  • 発売日: 2010/10/16
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
 

 P.14

 

  • 材料

豚バラブロック肉 1kgくらい

 

  • 味付け&作り方

①ストウブ鍋に油(大1)を入れて、肉の表面を焼く
②肉がかぶるくらいの水を入れて沸騰させ、肉を取り出してお湯を捨てる
③肉をストウブ鍋に戻して、酒(1カップ)、水(2カップ)、茅乃舎だし(1袋)、
 チューブ生姜(10cm)を入れて、中火で沸騰後(蓋の間から湯気が出てきたら)、
 弱火で1時間煮る
④火を止めて20分置いてから、お砂糖(大5)を入れて、中火で沸騰後、
 弱火で20分にて、醤油(大6)を入れて、弱火で20分煮る
⑤余熱調理のため、冷めるまで放置
⑥白く固まった表面の油を取り除いて捨て、再度火を入れる
⑦余熱調理のため、冷めるまで放置
⑧白く固まった表面の油を取り除いて捨て完成。

 

  • 覚書

今日の夕飯は、⑤の途中のもの。
いつもは⑧の後のものか、⑧の後冷凍保存したものを食べていたので、味がしっかり入っていましたが、今日は表面は味が付いているけど、中まで入っていない感じでした。
冷めるときに味が入ると聞きますがまさにこのことなんですね。
途中で食べてみてわかった出来事でした。

 

 

#煮物