こんにちは。
我が家にある古い古いホームベーカリー。
パナソニックではなくナショナル時代のもの。
数年眠っていたのですが今回の緊急事態宣言で在宅勤務になり、
お昼を自宅で食べるようになり、久々にパンを作ろうかと思い立ったのですが、
時すでに遅しで、強力粉もドライイーストもお店もネットショップも売り切れで、
手に入らず一度は諦めましたが、パン作りをされている方のブログを拝見していて、
在庫のあるネットショップで知り、無事に購入できて、昨日材料が届きました。
さっそく、今日のお昼に作ってみて、お昼ごはんには間に合わなかったので、
夕食で試食。美味しかったです🍞
鮭のホイル焼き風
- 材料
鮭 2切れ
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
しめじ 1/2パック
- 味付け&作り方
①鮭に塩を振りかけておく
玉ねぎ、ピーマンは薄くスライスしておく
②グリルパンにアルミホイルを敷いて、玉ねぎ、ピーマン、しめじを敷いて、
塩を適当にふりかけ、鮭をのせる
③蓋をして、魚焼きグリルで中火で10分焼いて完成。
- 覚書
前回の鮭は塩味が強すぎたけど、今日の鮭は甘口でふっくらやわらかでとても美味しい鮭でした。このメニューは主役の鮭の美味しさですべてが決まるというのを思い知りました。ピーマンの風味もよかったです。
▽塩は電動ミルで。使い勝手快適です。
サラダ
- 材料
フリルレタス 4枚
トマト 1個
ゆで卵 1個
※ドレッシング
キューピーアイランドドレッシング 適当
ライム 適当
ソフト食パン
ホームベーカリーのメニューにある、食パン、ソフト食パン、フランスパン、などのうち、久々の初回はソフト食パンに挑戦。
外側はフランスパンかと思う触感で、ソフト食パンを作ったつもりだけど、、と思いつつ中側を食べてみるとふっわふわにやわらかで美味しかった。
もう少しは在宅勤務が続くので、またいろいろ作ってみよう。
- 材料
強力粉
砂糖
塩
バター
牛乳(スキムミルクの代わり)
水
ドライイースト
#グリル #サラダ #パン