すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

肉豆腐&きんぴら

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こんばんは。

今日はずっと雨で肌寒い一日でした。
湿度がすご~い💦
先週はカラッカラで湿度30%台だったのに、今日はMax70%。
梅雨入りかと思ってしまった。台風1号の影響らしいですね。

そんな肌寒い日はあったかくて簡単時短!がいいよね。
とくれば、肉豆腐だよねっと、短絡的にメニューは決まりました(笑)

 

 

肉豆腐

 

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  • 参照レシピ

www.kurashiru.com

 

  • 材料

豚バラ 200~300g
お豆腐 小さめ(150g) 3パック
えのき 1袋

酒 大3
みりん 大3
醤油 大3
顆粒和風だし 1/3袋
水 大1

 

  • 味付け&作り方

ストウブ鍋に調味料を入れて混ぜて、材料を全部入れて、
中火で沸騰後(蓋の間から湯気が出てきたら)、弱火で10分煮て完成。

 

  • 覚書

レシピ通りの調味料配分できちんと作るとやっぱり美味しい。
気持ちもう少し甘みがあってもいいかな、という感想。
次回はみりん分量を多めにするかお砂糖を少し入れてみようかな。

 

 

きんぴら

 

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  • 材料

ごぼうにんじんの細切りパック 1パック

茅乃舎だし 1袋
醤油 適当
みりん 適当
ごま 適当

 

  • 味付け&作り方

フライパンでごぼう、にんじんの細切りを炒めて、火が通ったら、
茅乃舎だしを袋を破って中身全部入れて炒め、醤油みりんで味を調えて完成。

 

  • 覚書

近所のスーパーで売っているごぼうにんじんの細切りパックをいつも活用しています。
とっても便利で時短調理の味方です。

 

 

#鍋物 #焼き炒め物