すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

春キャベツとあさりのエチュベ&新たまわかめサラダ

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日も見に来てくださりありがとうございます♪
にほんブログ村に参加してます。よろしければポチっと応援宜しくお願いします!

 

こんばんは。

今日は近所のいつものスーパーに買い物に行ってきました。
お天気もよく日差しがじりじり暑かったです。
5月だけど日傘が必要かも~なお天気でした☀

先週と同じ時間に行ったのですが、なんと入場制限で外に長蛇の列(*_*)
なので、そのスーパーは諦めて別のスーパーに行きました。
緊急事態宣言の解除(この辺は解除されていないのですが💦)で人が増えたのか?
それとも今後の解除を見据えて、入場制限を今週から始めたのか?
真相は不明ですが来週は買い物時間を変更した方がよさそうです。
午後の方が空いているらしいけど、午後に行くと品切れが多いんですよね~。
開店時間を狙うのがいいのかな。悩む。
そんな変化のあった週末でした。

 

 

春キャベツとあさりのエチュベ

 

f:id:nonsmilehome:20200517201721j:image

 

  • 参照レシピ
フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。

フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。

 

 P.88

 

  • 材料

春キャベツ 1/3個
冷凍あさり 200gくらい

オリーブ油 大3
ワイン 1/3カップ
塩胡椒 適当

 

  • 味付け&作り方

ストウブ鍋にオリーブ油を入れて、あさりとキャベツを軽く炒める。白ワインを入れて、塩胡椒を振って、中火で沸騰後(蓋の間から湯気が出てきたら)、弱火で15分で完成。

 

  • 覚書

初めて試したレシピでしたが、白ワインでの蒸し煮はやっぱりシンプルで素材の味が活かされてて、美味しかったです。時間もあまりかからないし、簡単時短レシピです。

 

 

新たまわかめサラダ

 

f:id:nonsmilehome:20200517201728j:image

 

  • 材料

新たまねぎ 1/2個
わかめ ひとつかみ

※ドレッシング
 市販の中華ドレッシング

 

 

#蒸し煮 #サラダ