すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

生姜焼き&野菜スープ

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今日は別のレシピを考えていたのですが、煮込み時間が思った以上にかかることが分かったけど、早めに煮込むこともできなかったので、今日はやめて、簡単時短メニューにしてみました。

 

 

生姜焼き

 

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  • 参照レシピ

www.orangepage.net

 

  • 材料

豚バラ肉 250gくらい

醤油 大1
お酒 大1
みりん 大1
チューブ生姜 4cm
片栗粉 適当

 

  • 味付け&作り方

豚肉を広げて、片栗粉をまぶしておく。たれ(醤油から生姜まで)を混ぜておく。
プライパンにサラダ油をひいて、片栗粉をまぶした豚肉を焼く。
火が通ったら、たれを絡めて汁がなくなるまで煮詰めて完成。

 

  • 覚書

いつも生姜焼きはたれに漬け込んでおいてから焼いていました。
今回、漬け込まない生姜焼きを作ってみました。
漬け込むのはもちろん美味しいのですが、今回の漬け込まない生姜焼きも、片栗粉がトロっと舌ざわりもよく、煮詰めたたれもしっかり絡まってて、これはこれで美味しかった。逆のこのパターンはたれをいろいろ変えることでいろんな味が楽しめそうです。
次はどんな味付けにしてみようかな~。

 

 

野菜スープ

 

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  • 材料

キャベツ 内側の小ぶりなもの5枚
にんじん 1/3個
たまねぎ 1/2個
セロリ 1本
えのき 1/2パック
茅乃舎野菜だし 1袋
塩胡椒 適当

 

  • 味付け&作り方

ストウブ鍋に材料とだしと浸るくらいの水を入れて、中火で沸騰後(蓋の間から湯気が出てきたら)、弱火で10分煮て、塩胡椒で味を調えて完成。

 

  • 覚書

じゅがいもがなかったので、セロリとえのきを入れて、野菜たっぷりの簡単時短のスープ。シャキッと野菜で美味しかった。

 

▽使ったストウブ鍋は「ピコ・ココット」ラウンド22cm

nonsmilehome.hatenablog.com