すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

豚の生姜焼き&サラダ&切り干し大根の煮物

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日も見に来てくださりありがとうございます♪
にほんブログ村に参加してます。よろしければポチっと応援宜しくお願いします!

 

豚の生姜焼き&サラダ

 

f:id:nonsmilehome:20200508213507j:image

 

  • 材料

豚ロース(薄切り)7枚
(味付けして冷凍保存していたもの)

レタス 3枚
水菜 2束

 

  • 味付け&作り方

切ったサラダを盛った上に焼いた豚の生姜焼きを載せて完成。

 

  • 覚書

生姜焼きの味付けは少し前のことになるので分量を忘れてしまった💦
醤油+チューブ生姜だけだったのか、お酒やみりんを入れたのかが定かではない。
次回はきちんと記録しておくことにしよう。美味しい黄金分量を編み出したいなぁ。
何はともあれ、味が染みて美味しかった。

 

 

切り干し大根の煮物

 

f:id:nonsmilehome:20200508213516j:image

 

  • 参照レシピ

cookien.com

 

  • 材料

切り干し大根 40g
にんじん 2/3本
油揚げ 2.5枚

切り干し大根の戻し汁 ひたひた
酒 大4
みりん 大4
醤油 大4

 

  • 味付け&作り方

ストウブ鍋に、にんじん、油揚げ、切り干し大根の順で入れて、調味料を全部入れて、中火で沸騰後(蓋の間から湯気が出てきたら)、弱火で30分。戻し汁を多めに入れてしまったので、煮汁がなくなるまで、蓋を開けて、中火で30分ほどにて完成。

 

  • 覚書

煮汁がなくなるまで煮詰めたので、味が染みて美味しかった。
戻し汁が多すぎて失敗したなぁと思ったけど、逆に煮詰められて良かったのかも。
覚えておこう。

 

▽使ったストウブ鍋は「ピコ・ココット」ラウンド22cm

nonsmilehome.hatenablog.com