すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

シャケのホイル焼き風&ひじきの煮物

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シャケのホイル焼き風

 

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  • 材料

甘シャケ 2切れ
玉ねぎ 大1/2個
セロリ 1本
ピーマン 1個
しめじ 1/3パック

 

  • 味付け&作り方

グリルパンにアルミホイルを敷いて、薄くスライスした玉ねぎ、セロリ、ピーマンとしめじを混ぜたものを敷いて塩を適当にふりかけ、シャケをのせて、蓋をして、魚焼きグリルで中火で10分焼いて完成。

 

  • 覚書

今日のシャケは甘口シャケと思って買ったのですが、塩シャケだったのかも。かなり塩味が濃かった><
野菜はセロリとピーマンが薬味的な感じでとても美味しかった。

 

▽塩は電動ミルで。使い勝手快適です。

nonsmilehome.hatenablog.com

 

 

ひじきの煮物

 

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  • 参照レシピ

cookien.com

 

  • 材料

ひじき 30g
にんじん 2/3本
油揚げ 2.5枚

水 200mL
みりん 大4
酒 大2
砂糖 大2
醤油 大4

  • 味付け&作り方

ストウブ鍋に、にんじん、油揚げ、ひじきの順で入れて、全部の調味料を入れて、中火で沸騰後(蓋の間から湯気が出てきたら)、弱火で30分後、余熱調理のため、冷めるまで放置。

 

  • 覚書

今回はだしは入れずに調味料だけでしたが、煮込んだためか結構いい感じに味がしみ込んで美味しかった。
まだ、作り方は試行錯誤だけど、もう少ししたら安定した作り方を確立できるかなぁ。

 

▽使ったストウブ鍋は「ピコ・ココット」ラウンド22cm

nonsmilehome.hatenablog.com