すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

アクアパッツァ

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日も見に来てくださりありがとうございます♪
にほんブログ村に参加してます。よろしければポチっと応援宜しくお願いします!

 

今日は、冷蔵庫にあったセロリがしなしなになってしまったので、急遽アクアパッツァに決定。ブロッコリーがなかったので、野菜補充で玉ねぎを追加で上乗せはしめじで。

 

 

アクアパッツァ

 

f:id:nonsmilehome:20200422232152j:image

 

  • 参照レシピ

 P.82

 

  • 材料

セロリ 1本
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
冷凍あさり 200g
たら 2切れ
 ケッパー 小さじ3
乾燥スライスにんにく 大さじ1
トマト缶(ホール) 1/2
 

  • 味付け&作り方

ストウブ鍋にオリーブオイルと乾燥スライスにんにくを入れて火をつけ、香りがたってきたら、玉ねぎを炒め、セロリ、あさりを入れて炒め、たらをのせて、トマト缶、ケッパー、しめじを入れて、塩を適当にふって、中火で沸騰後(蓋の間から湯気が出てきたら)、弱火で5分で完成。

 

  • 覚書

今回は野菜補充で玉ねぎも追加したけど、にんにくと一緒によく炒めたことで、甘みもでて、なかなかいい組み合わせでした。この材料のパターンもありですね。
困ったときのアクアパッツァ。簡単でお手軽で美味しい。
 

▽使ったストウブ鍋は「ブレイザーソテーパン」24cm

nonsmilehome.hatenablog.com