すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

肉豆腐&アスパラベーコン炒め

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日も見に来てくださりありがとうございます♪
にほんブログ村に参加してます。よろしければポチっと応援宜しくお願いします!

 

肉豆腐

 

f:id:nonsmilehome:20200409211804j:image

 

  • 参照レシピ

www.kurashiru.com

 

  • 材料

豚バラ 200~300g
お豆腐 小さめ(150g) 3パック
えのき 1袋

酒 大3
みりん 大3
醤油 大3
顆粒和風だし 1/3袋
水 大1

 

  • 味付け&作り方

ストウブ鍋に調味料を入れて混ぜて、材料を全部入れて、
中火で沸騰後(蓋の間から湯気が出てきたら)、弱火で10分煮て完成。

 

  • 覚書

水大1を入れるの忘れてしまった💦気持ち味が濃かったかも。
あとは豚肉を煮ると硬くくっ付いてしまうのですが、軟らかくぱらぱらに煮る方法を知りたいなぁ。またいろいろ調べてみよう。
でも、簡単、時短で、美味しく、大好きなメニューです。

 

▽使ったストウブ鍋は「ピコ・ココット」ラウンド22cm

nonsmilehome.hatenablog.com

 

 

アスパラベーコン炒め

 

f:id:nonsmilehome:20200409211812j:image

 

  • 材料

アスパラ 4本
エリンギ 大き目1本
ベーコン 4枚

 

  • 味付け&作り方

フライパンにオリーブオイルを入れて、乾燥スライスにんにくを入れて、香りができるまで炒める。にんにくの香りが出てきたら、材料を入れて、炒めて、塩で味付けして、完成。

 

  • 覚書

スーパーでアスパラを見つけて無性に食べたくなり購入。ゆでるか炒めるか悩み、ベーコン炒めに。味付けはペペロンチーノ風。
シャキシャキのアスパラににんにく塩味はあっててとっても美味しかった。

▽塩での味付けは電動ミルで。

nonsmilehome.hatenablog.com