すまいるほーむ

おうちとごはんと日々のこと

夏野菜の焼き浸し&めかじきソテー&キウイフルーツ

こんばんは。 先日の夏野菜の揚げ浸しで、揚げるか焼くか悩んで、揚げ浸しにしたのですが、やっぱり焼き浸しと食べ比べしてみたく、夏野菜がまだ少しあったので、さっそく焼き浸しを作ってみました。 夏野菜の焼き浸し 材料 ズッキーニ 1本パプリカ(赤) 1/2…

ジャージャー麺ランチ

昨日のランチ@在宅勤務 ジャージャー麺ランチ・半生 讃岐うどん 300g・トッピング(ジャージャー麺の素) 先週末、お買い物行った先で、ジャージャー麺の素を見つけたので、さっそくいただいてみました。ジャージャー麺の素、なかなか美味しかったです。き…

豚肉エリンギのバター焼き&ピクルス&塩昆布キャベツ

豚肉エリンギのバター焼き 材料 豚ばら肉 200~250gくらいエリンギ 大1本、小2本 <調味料> オリーブオイル 適当 バター 適当 みじん切りにんにく(チューブ) 適当 塩 適当 胡椒 適当 味付け&作り方 ①フライパンにオリーブオイルとバター、にんにくを入れ…

焼きなすトマトパスタ

昨日のランチ@週末 焼きなすトマトパスタ・パスタ(普通のパスタ)・ソース(市販のパスタソース)・トッピング(なす2本、ベーコン2枚) 昨日の夕飯の揚げ浸しでつゆを使い切ってしまったので、うどんはダメで、パンも焼いていなかったので、消去法でお昼…

夏野菜の揚げ浸し&ぶり照り焼き

夏野菜の揚げ浸し 材料 なす 3本ズッキーニ 1本ピーマン 2個パプリカ(赤) 3/4個パプリカ(黄) 1/2個 <揚げ油> サラダ油 浸るくらい(1~1.5cmくらい) 輪切り唐辛子 大1 <浸し汁> 久原あごだしつゆ(4倍濃縮) 大5 水 大3 チューブしょうが 6cm 味付け&作…

トマト冷製パスタ

昨日のランチ@週末 トマト冷製パスタランチ・パスタ(細めの普通のパスタ)・ソース(ツナ缶、たまねぎ、トマト缶) トマトの冷製パスタソースは、夫の十八番。久々に食べたくなりリクエストして作ってもらいました。レシピを教えてもらってメモしておけば…

イエローカレー

イエローカレー 材料 鶏もも肉 250gくらいたまねぎ 1個じゃがいも 小3個にんじん 1本しめじ 1パックココナッツミルクパウダー(お湯溶き) 500mlロイタイイエローカレー 1パック 味付け&作り方 ①鶏肉、野菜は1~1.5smくらいのサラダ油で揚げ焼きする②ストウ…

ミートソースパスタランチ

昨日のランチ@週末 ミートソースパスタランチ・パスタ(普通のパスタ)・ソース(作り置きして冷凍していたミートソース) 少し前に大量に作って冷凍していたミートソース。合いびき肉、たまねぎは、にんじん、トマト缶、ハーブ、調味料で煮込んで作ったも…

キャベツとあさりのエチュベ&キウイフルーツ

キャベツとあさりのエチュベ 参照レシピ フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。 作者:淳子, 上田 発売日: 2016/09/02 メディア: 大型本 P.88 材料 キャベツ 1/3個冷凍あさり 200gくらいオリーブ油 大3白ワイン 1/2カップ塩胡椒 適当 味付け&作り方 ①キ…

さばうどんランチ

昨日のランチ@在宅勤務 さばうどんランチ・半生 讃岐うどん 250g・トッピング さば水煮缶 1缶 しそ 3枚 久原あごだしつゆ(4倍濃縮) 20ml 水 80ml(1:4で希釈)・サラダ(サニーレタス、ミニトマト) 先日のサラダうどん、ヌルねばうどんに続いて、昨日の…

一日遅れの土用の丑の日

こんばんは。 昨日は、土用の丑の日でしたね。鰻の蒲焼が大好きな私は、この季節になると、うな重、うな丼が食べたいと騒ぎだします(笑)とはいえ、土用の丑の日の当日に食べることはなかなか難しいので、ここ数年は、前後の週末に近所のお店にうな重を食べに…

パスタランチ

昨日のランチ@在宅勤務 パスタランチ・パスタ(普通のパスタ)・ソース(市販のパスタソース)・トッピング(玉ねぎ1/2、ベーコン2枚) 久々のパスタランチでした。以前、気になっていると書いたパスタソース「ピエトロのおうちパスタ」というドレッシング…

春雨と豚肉キャベツのカレー風味炒め&フルーツ

春雨と豚肉キャベツのカレー風味炒め 参照レシピ cookpad.com 材料 豚バラ肉 200gくらいキャベツ 4~5枚たまねぎ 1/2個にんじん 1/2本ピーマン 2個春雨 50gごま油 大1くらい <調味料> オイスターソース 大1 カレー粉 大1 醤油 大1 みりん 大2 鶏ガラスープ…

ヌルねばうどんランチ

昨日のランチ@週末 ヌルねばうどんランチ・半生 讃岐うどん 250g・トッピング 納豆 2つ わかめ 適当 ヌルねば料理に使うおいしい具材 適当 しそ 1枚 久原あごだしつゆ(4倍濃縮) 40ml 水 120ml(1:3で希釈) ・フルーツ(キウイフルーツ) 先日のサラダう…

ビンダルー(トマトカレー)&フルーツ

こんばんは。 週末の晩ごはん、6月からほぼ毎週カレーが続いている。今週は何カレーを作ろうかと会話しながら、週末の買い物に行くようになった(笑)そんな今週末は、ハナマサでビンダルー(トマトカレー)というのを見つけて、ふたりでこれだー!と即決。こ…

ブロガーバトンをいただきました

こんばんは。 最近よく、ブロガーバトンなる記事をお見掛けし、新たな一面を知ることができたりと面白いなぁと拝見していたのですが、このたび、私もバトンをいただきましたので、改めて自己紹介させていただきます^^ バトンをくださった方 merumamaxさん…

ピザと枝豆とささみ酒蒸しと白ワイン

こんばんは。 今日は週末恒例の買い物で、またもお買い得な枝豆と出会ってしまい、2袋も買ってしまいました。我が家ふたりとも枝豆好きなんですなので、ビール大会かワイン大会をしとうということになり、白ワインを選択。我が家では週末、おつまみ的なもの…

サラダうどんランチ

昨日のランチ@在宅勤務 サラダうどんランチ・半生 讃岐うどん 200g・トッピング サニーレタス 5枚くらい ゆで卵 2個 ツナ缶 1缶 パプリカ(赤、黄)1/4個ずつ 久原あごだしつゆ(4倍濃縮) 20ml 水 80ml(1:4で希釈) マヨネーズ 先日の楽天マラソンで訳あ…

野菜グリル焼き&鶏ももシンプル焼き

野菜グリル焼き 材料 ズッキーニ 1本パプリカ(黄) 1/2個たまねぎ 3/4個じゃがいも 2個茅乃舎野菜だし 1袋 味付け&作り方 ①ズッキーニはアコーディオン切り(5mmくらいの幅で切り落とさないように切り込みを入れる)、じゃがいもは5mmくらいにスライス、た…

ささみ酒蒸しサラダ&きのこオイル煮

ささみ酒蒸しサラダ 材料 サニーレタス 5枚くらいパプリカ(赤・黄) 1/4ずつゆで卵 1個ささみの酒蒸し(冷凍してたもの) 3本 味付け&作り方 サニーレタスを敷いて、ささみをほぐしてのせて、ゆで卵、パプリカを切ってのせて完成。 覚書 以前、まとめ買い…

ホットサンド風ランチ

昨日のランチ@在宅勤務 ホットサンド風ランチ・ホームベーカリーパン(普通の食パン) ホットサンドの中身を全部混ぜ合わせて、厚切りの食パンの真ん中に切り目を 入れて、ホットサンドの中身を挟んで、焼いて完成・ホットサンドの中身 ゆで卵 1個 ツナ缶 1…

ハンバーグ&マッシュポテトサラダ

ハンバーグ 材料 冷凍ハンバーグ(肉のハナマサ) 2個 <ハンバーグソース> ソース ケチャップ 作り方 ①ハンバーグは焼くだけです^^②ソースは混ぜて、少しレンチンで温めて完成 覚書 我が家恒例の肉のハナマサのハンバーグ。おっきくて食べ応えもあり、味…

春野菜のちゃんぽんスープ&枝豆

春野菜のちゃんぽんスープ 材料 豚バラ肉 200gくらいキャベツ 外側4枚くらいたまねぎ 1個にんじん 2/3本あさり 150gくらい茅乃舎鶏だし 1袋水 300ml牛乳 100ml塩 適当 味付け&作り方 ①豚バラ肉は1cm幅に切り、キャベツは食べやすい大きさにざく切、たまねぎ…

パンランチ@目玉焼き

昨日のランチ@在宅勤務 パンランチ・ホームベーカリーパン(普通の食パンを焼いて、目玉焼きをのせて、塩胡椒)・サラダ(玉ねぎ、ピーマン、かつおぶしを混ぜて、ポン酢) 緊急事態宣言中に品薄になっていた強力粉をとあるオンラインストアで見つけて、2.5…

マサマンカレー&ピクルス

こんにちは。 「週末はカレー」が続いているので、今週もカレーが食べたいと思い、何カレーにしようかな~と思っていたところ、買い物でカルディに行った際に買ってきた「マサマンカレー」があったので、それにしました。辛くなくてとっても美味しかったです…

おやきランチ

昨日のランチ@週末 ワンプレートランチ・おやき(なす、ちょい辛野沢菜)・サラダ(フリルレタス、パプリカ、市販のドレッシング) 今週は土曜日に買い物にいけなかったので、食べ物があまり残っていなかったので、ランチは冷凍庫から「おやき」の決定。「…

鶏のガーリックソルト焼き&ズッキーニマヨ焼き&ピクルス3日漬け

こんばんは。 今日は週末恒例の買い物に行けなかったので、冷蔵庫一掃セールかくらいにありものを総動員してのメニューとなりました。その割には簡単時短のシンプルレシピだったにもなかなか美味しかったというおまけつきで、こんな夕食もいいなぁと思った日…

パンランチ@ゆで卵マヨネーズ和え

昨日のランチ@在宅勤務 パンランチ・ホームベーカリーパン(普通の食パンを焼いて)・ゆで卵マヨネーズ和え(ゆで卵、マヨネーズ、イタリアンハーブミックス)・サラダ(サニーレタス、パプリカ) 今日は焼いた食パンにゆで卵マヨネーズ和え。いつもはマヨ…

シャケのホイル焼き風&きんぴら

シャケのホイル焼き風 材料 生シャケ 2切れ玉ねぎ 大1個ピーマン 3個えのき 1パック 味付け&作り方 ①玉ねぎ、ピーマンは薄切りスライス、細切りにする。えのきは半分に切る②シャケには塩をふっておく③グリルパンにアルミホイルを敷いて、玉ねぎ、ピーマン、…

鶏肉と玉子と野菜の酢煮&ピクルス

鶏肉と玉子と野菜の酢煮 参照レシピ 「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく! 作者:今泉 久美 発売日: 2010/10/16 メディア: 単行本(ソフトカバー) P.12 材料 鶏もも肉 1枚じゃがいも 小3個たまねぎ 大1個にんじん 1本 ゆで玉子 2個 <調味料> 醤油 …